大连职业技术学院论坛

[其它] 孩子还在做题海战术?帮孩子找到学习方法更重要!

1#楼

你的孩子还在做题海战术吗?许多老师和家长为了提高孩子的学习成绩,让孩子大量的做题海战术,其实老师和家长们并不是不知道题海战术的弊端,让孩子使用题海战术,淹没了学生的求知欲望,学生由主动学习变为被动学习,学习对学生而言不再是一种乐趣,而是痛苦,因此导致学生对学习失去了兴趣,这是个很严重的社会问题,这样下去只能是让更多的孩子失去学习的乐趣,失去了美好的学生时代。

其实学习不仅仅是孩子的任务,也是我们家长和老师的责任,做为家长和老师有责任帮助孩子找到好的学习方法,而不是每天强迫孩子做作业看书。

我们如何才能帮助孩子找到好的学习方法呢?

有个经验与大家分享,最近我正在研究商务印书馆出版的道乐吉(Dology)好成绩学习方法》,一边分析一边用在我孩子的身上,感觉效果不错,所以在此与大家交流一下。

就以道乐吉记忆方法为例,来说说如何帮助孩子记得妙、记得牢、记得准

首先道乐吉提出记忆和复习不能无差别的平均分配,应根据所要复习和记忆的内容的性质来分配时间和复习次数。这一点我看了之后深有感受,平时让孩子复习和记忆,总是很盲目的让他从头背到尾,没想到把内容要进行分类,这种分类记忆法给我的启发很大。

我们的时间一天才24小时,不能把时间浪费在没有价值的地方,一般来说,越是抽象的知识越是容易遗忘,越是具体的知识越不易遗忘,越是荒谬、奇异、特别、古怪、与众不同的信息越不易遗忘。比如语文的文言文就比较抽象,我一星期要让他复习2-3次,但是有的诗歌就比较简单容易记住,一星期可以复习和记忆一次就够了,数学的公式就比较抽象,也要多复习和记忆几次,孩子学到了这个方法后,每次复习和记忆就有了合理的规划,不盲目的复习和记忆了,轻重缓急分配的有条有理,不仅节省了大量的时间,还提高了他对学习兴趣,提高学习质量,孩子的进步很明显,所以说帮助孩子找到好的学习方法对孩子的意义非常的重大,甚至还影响到了我,这个方法对我的工作也有很大的帮助,开始对自己的工作也有合理的分配,提高了我的工作效率和工作质量,最重要的是改变了我对孩子教育的观念,不是对孩子进行强迫式教育,而是去帮孩子找问题找方法。

当然道乐吉的学习方法不仅有记忆方法,还有听、读、上课、考试、解题、写作等各种行之有效的学习方法,覆盖面很广,我会根据书中所说的结合孩子特点加以应用,帮助孩子找到好的学习方法,正是古人所说的——授人以鱼不如授人以渔,只有这样才能真正的帮助孩子掌握学习的技巧,让孩子感受到学习的乐趣与进步的成就感。希望能与更多的家长交流孩子教育的经验!

2#楼
道乐吉很不错的一本书,方法实用,对孩子有很大的帮助的。
3#楼
道乐吉好成绩学习方法之解题方法对孩子的帮助太大了
4#楼
道乐吉这本书真对孩子有那么大帮助那看来买到起还是发的算
5#楼
题海战术真是要命了,。觉得这个赚钱的办法不错的
6#楼
秒杀,嘻嘻,觉得这样学英语蛮快的,我喜欢这个办法
7#楼
  道乐吉好成绩学习方法真的很不错,很吸引人,方法实用,对学习英语很有帮助
8#楼
不到道 乐吉现在还有学习英语 的方法,真不错哦
9#楼
道乐吉好成绩学习方法,让孩子从题海中解放了
10#楼
道乐吉好成绩学习方法听说很全面,涉及各个学科
11#楼
道乐吉这本书真对孩子有那么大帮助那看来买到起还是发的算
12#楼
说的很对孩子学习需要好的方法才行的

,我初中 那会我爸妈也教不了我了,我就只有自己琢磨,效率很低,现在的孩子真幸福!!呵呵
13#楼
  说的经验很重要值得学习下,引导孩子很重要的那
14#楼
  很感谢楼主分享出来这么好的经典的学习方法啊
15#楼
孩子的学习很重要,好的方法很关键,道乐吉确实是本好书。
16#楼
这下好了,道乐吉这本学习方法收帮我大忙了
17#楼
  学习需要方法的家长们也要鼓励孩子们学习
18#楼
《道乐吉(Dology)好成绩学习方法》这本书确实很不错,很吸引人,好书呀。
19#楼
这边书我觉得不错的,学习人家方法是必须的
20#楼
秒杀,觉得学习英语是蛮好的,不错的学校方法
21#楼
  秒杀单词好有才,觉得这个是蛮好的哇,。赞
22#楼
  我也在寻找这么好的学习方法啊真的是和经典啊
23#楼
  孩子其实学习也是很累的呀,家长和老师都要帮助孩子找到合适的学习方法
24#楼
  得帮孩子们选个正确的学习方法了,这个很不错啊
25#楼
学英语 的好办法,觉得这本书很不错的哇